Против коррупции
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Денежные средства, законность которых чиновники не смогут подтвердить, предлагается изымать в бюджет государства
Денежные средства, законность которых чиновники не смогут подтвердить, предлагается изымать в бюджет государства
Законопроекты 17.03.2021

В данном случае речь идет о тех финансовых накоплениях, имеющихся на банковских счетах чиновников, законность возникновения которых вызывает сомнения.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности». Инициатива наделяет прокуратуру полномочиями обращаться в суд, чтобы обращать в доход государства накопления, превышающие официальный доход.

Минимальная сумма излишков составляет 10 тысяч рублей. Таким образом, если на счету у чиновника появилось на 10 тысяч больше того, что он заработал за три года, деньги могут забрать.

Каждый год служащие сдают декларации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Еще в 2012 году был принят Закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Он дает право прокурорам обращаться в суд, чтобы забрать в доход государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие служащим, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года.

Однако на практике обнаружился законодательный пробел: действующий порядок не распространяется на денежные средства. То есть, если у служащего имеется имущество, на которую он фактически, исходя из законного дохода, не может накопить, то прокуратура может через суд изъять ее в доход государства. Но если у чиновника сомнительный счет в банке, подать иск в суд нельзя.

Теперь ситуацию предлагают исправить: изъять смогут и «сомнительные» денежные средства. Конечно, это не означает, что деньги автоматически заберут. В суде у чиновника будет шанс объясниться, доказать, например, что деньги получены в наследство или взяты в долг. Если суд сочтет доводы убедительными, претензии снимут.

При этом бремя доказывания законного источника происхождения средств, позволивших приобрести такое имущество, возлагается на ответчика.

Изъятые у чиновников средства перечисляются в государственную казну для последующего распределения в соответствии с запланированными расходами бюджета. Кроме того, деньги за изъятое у чиновников имущество также зачисляются в Пенсионный фонд и направляются на выплату страховых пенсий.


По материалам Российской газеты (новость от 02.03.2021 17:55)