В связи с произошедшими изменениями в законодательстве, а также имеющимися в судебной практике вопросами Пленум ВС РФ внес изменения в постановления от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
В частности, дополнены приведенные в Постановлении № 24 разъяснения о моменте окончания дачи взятки и незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе: эти преступления считаются оконченными в том числе с момента зачисления с согласия должностного лица на указанный им «электронный кошелек».
Также ВС РФ пояснил, что как оконченное преступление следует квалифицировать получение и дачу взятки в случае, когда согласно предварительной договоренности взяткодатель помещает ценности в условленное место, к которому у взяткополучателя имеется доступ либо доступ обеспечивается взяткодателем или иным лицом после помещения ценностей.
В разъяснениях, касающихся предмета взяточничества и коммерческого подкупа, учтено появление в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровые права». Как указал ВС РФ, в тех случаях, когда предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность в том числе получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав.
Скорректирован ряд иных положений.