Против коррупции
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы привлекла работодателя бывшего государственного гражданского служащего к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства
Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы привлекла работодателя бывшего государственного гражданского служащего к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства
Общество 28.05.2021

В ходе реализации надзорных полномочий в сфере противодействии коррупции прокуратурой Железнодорожного района г. Пензы установила, что в июле 2020 г. в ООО «Галина» по трудовому договору принят на должность администратора бывший государственный гражданский служащий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской (Росреестр по Пензенской области), замещавший эту должность до января 2020 г. Однако уведомление в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области о заключении трудового договора с бывшим госслужащим ООО «Галина» не направило.

Согласно частям 1 и 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В связи с нарушением антикоррупционного законодательства прокуратура района возбудила в отношении ООО «Галина» и его генерального директора дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Постановлениями мирового судьи юридическое лицо оштрафовано на 50 тыс. рублей, его руководитель – на 20 тыс. рублей.

Кроме того, генеральному директору внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Источник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_58/mass-media/news?item=62232297