Против коррупции
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Представитель Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Пензенской области принял участие во Всероссийской акции, приуроченной к борьбе с коррупцией
Представитель Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Пензенской области принял участие во Всероссийской акции, приуроченной к борьбе с коррупцией
Общество 09.12.2020

9 декабря в рамках совместного заседания Комитета по экономической безопасности предпринимательства и Комитета по предпринимательству Пензенской торгово-промышленной палаты состоялась встреча с представителями Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Пензенской области, Прокуратуры Пензенской области, Управления МВД России по Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области.

В Пензенской торгово-промышленной палате организована трансляция Всероссийской акции, приуроченной к борьбе с коррупцией, которая проходила  в Конгресс-центре торгово-промышленной палаты РФ.

Открыл акцию Президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, который отметил, что с 2018 года инициатива торгово-промышленной палаты РФ по проведению интерактивной акции закреплена Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова представила результаты восьмого этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции». Это анонимный опрос предпринимателей, который проводится каждые шесть месяцев. В восьмом этапе, закончившемся 1 декабря, приняли участие более 42 000 человек. Это объективная оценка ситуации с коррупцией в каждом регионе страны. Результаты опросов передаются в органы законодательной и исполнительной власти страны и регионов.

Также это постоянная работа по оценке нормативно-правовых актов на предмет выявления потенциально коррупциогенных факторов. Проанализированы тысячи документов и подготовлено множество замечаний экспертов, и это помогает убирать потенциально коррупционные моменты из нормативно-правовых документов. Это также инициативные предложения экспертного сообщества системы торгово-промышленной палаты по изменению нормативно-правовых актов, ужесточающие их антикоррупционную направленность.

По мнению почти 42 процентов опрошенных, уровень коррупции за последний год не изменился; 19,61 процента респондентов считают, что она несколько снизилась. В 2020 году число предпринимателей, никогда не сталкивавшихся с коррупцией, составило 26,58 процента. Более 51 процента респондентов редко сталкивались с проявлением коррупции в этом году. Основной причиной распространения коррупции в России предприниматели считают алчность чиновников и должностных лиц, а также традицию и менталитет, сложное и противоречивое законодательство.

В ходе интерактивной акции представлено отношение к коррупции поколения Х, Y и Z. По словам вице-президента торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой, в вышеприведенном опросе предпринимателей участвовали в основном представители поколения Х, то есть уже полноценно состоявшиеся предприниматели, и они прямо высказали свое отноше6ние к коррупции.

На пленарном заседании выступили руководитель фракции ЛДПР Государственной Думы ФС РФ Владимир Жириновский, руководитель фракции КПРФ Государственной Думы ФС РФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции «Справедливая Россия» Госдумы ФС РФ Сергей Миронов, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Чжан Ханьхуэй, аудитор Счетной Палаты РФ Татьяна Блинова.