Против коррупции
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Cостоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пензенской области
Cостоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пензенской области
Заседания 03.04.2018
Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пензенской области состоялось во вторник, 3 апреля 2018 года.

Первым вопросом, вынесенным на повестку дня, стала профилактика коррупционных правонарушений при реализации подпрограммы «Обеспечение граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стационарным обслуживанием и реабилитационными услугами» государственной программы Пензенской области «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014-2020 годы».

Как доложила Председателю Правительства региона Николаю Симонову заместитель министра труда области Ольга Майорова, соответствующие услуги осуществляют 14 государственных учреждений с общим количеством около трех тысяч мест (3 психоневрологических интерната, 5 домов-интернатов для престарелых граждан и инвалидов, 2 реабилитационных центра для инвалидов - взрослый и детский, дом ночного пребывания, техникум-интернат, 2 детских дома для детей-инвалидов ).

В целях профилактики коррупционных правонарушений региональным министерством труда разработана необходимая нормативная правовая база, которая четко регламентирует действия должностных лиц по предоставлению этих услуг, устанавливает их стандарты, определяет нормативы подушевого финансирования и критерии нуждаемости граждан в социальном обслуживании в стационарной форме.

В 2017 году органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями Пензенской области в сфере социального обслуживания, было принято 337 решений о признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме.

По состоянию на начало 2018 года, на стационаре в организациях соцобслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых и детей) находится более 2 570 человек.

Проведенная в 2017 году независимая оценка качества показала, что необходима актуализация сайтов организаций в части создания версий для слабовидящих, а также наполнению информационных стендов материалами по теме соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей.

Председатель Правительства Пензенской области отметил необходимость также осуществлять контроль за качеством услуг и возможными коррупционными проявлениями в негосударственных организациях, занимающихся социальным обслуживанием населения.

«Давайте акцентировать на этом внимание, – констатировал Николай Симонов. – Это жизненно важный вопрос, в части таких учреждений люди находятся круглосуточно, в том числе дети и пожилые граждане».