Против коррупции
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Губернатор принял участие в Координационном совещании руководителей правоохранительных органов
Губернатор принял участие в Координационном совещании руководителей правоохранительных органов
Заседания 30.11.2020

Вопросы эффективности исполнения в Пензенской области Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации, рассмотрены в режиме видеоконференции в понедельник, 30 ноября 2020 года.

По словам председателя Координационного совещания, прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой, борьба с коррупцией на сегодняшний день является одной из важнейших задач правоохранительных органов.

«Люди, которые профессионально занимаются вопросами противодействия коррупции: предупреждением, пресечением, выявлением, расследованием фактов коррупции, просто обязаны в гораздо большей степени, чем другие, осознавать негативные последствия коррупции», - отметила глава правоохранительного ведомства.

Обращаясь к участникам совещания, губернатор указал на важность рассмотрения эффективности исполнения в Пензенской области Национального плана противодействия коррупции.

«Вы знаете, что выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности, равно как и принятию мер профилактики, в нашем регионе уделяется большое внимание. Одни выявляемые факты говорят о непреднамеренных действиях должностных лиц, которые попадают в поле зрения правоохранителей, другие, напротив, свидетельствуют о целенаправленном хищении бюджетных средств», - проанализировал Иван Белозерцев.

«Первая категория правонарушений указывает на необходимость усиления системной, всесторонней работы по правовому и антикоррупционному просвещению государственных и муниципальных служащих. Такая работа проводится – это и совершенствование нормативно-правовой базы, и обучающие семинары с государственными и муниципальными служащими, и «круглые столы» с участием с руководителей и должностных лиц правоохранительных органов. Надо и дальше двигаться в этом направлении», - нацелил он.

Что касается второй категории, то, по словам главы областной исполнительной власти, только неотвратимость наказания может повлиять на решения должностных лиц в случаях возникновения конфликта интересов, уберечь от опрометчивых действий.

Также Иван Белозерцев напомнил о высоком уровне доверия граждан к работе властей по противодействию коррупции в Пензенской области, что подтверждается результатами социологического опроса, проведённого ФСО России в июле 2020 года. По итогам опроса Пензенская область находится на 8-й позиции, в 2019 году была на 12-й.

На совещании с докладом на тему: «Результаты работы по профилактике, предупреждению и выявлению коррупционных правонарушений, проблемные вопросы» выступил Салмин Михаил Алексеевич – начальник Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Пензенской области, который рассказал о реализации исполнительными органами государственной власти Пензенской области и органами местного самоуправления Национального плана противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, и результатах работы деятельности Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В ходе совещания прозвучала информация о результативности работы правоохранительных органов в отношении преступлений коррупционной направленности, состоянии прокурорского надзора при исполнении Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Кроме того, были названы конкретные меры повышения эффективности борьбы с коррупционными преступлениями, связанными с расходованием бюджетных средств и, в частности, при реализации национальных проектов на территории региона.