Против коррупции
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Законодательство о цифровой валюте
Законодательство о цифровой валюте
Законопроекты 31.07.2020

Советом Федерации 24 июля 2020 года одобрен проект Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроектом вводятся определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме – смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Указанные определения устанавливают, что и криптовалюта, и токен являются имуществом, определяя ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/ майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска. При этом законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.
Законопроектом введены изменения в Федеральный закон № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", согласно которым для целей данного закона криптовалюта признается имуществом, и в Федеральный закон № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», согласно которым цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, и цифровая валюта признаются иностранными финансовыми инструментами.
Также появление криптовалюты как имущества учтено изменениями в Федеральный закон № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/419059-7.