Против коррупции
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Для чиновников ужесточили правила антикоррупционной проверки
Для чиновников ужесточили правила антикоррупционной проверки
Законопроекты 09.12.2019

Из срока, установленного для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, законом исключаются периоды временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу

Государственная Дума приняла в третьем чтении изменения в ряд законов, разработанные в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции.

Закон даст возможность не учитывать периоды временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу в шестимесячный срок, установленный для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

В настоящее время взыскания применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении лицом коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения.

После вступления закона в силу, как пояснял его соавтор, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, «бесполезным занятием станут попытки чиновников, в отношении которых назначена антикоррупционная проверка, срочно лечь в больницу или уехать в отпуск. Избежать ответственности за коррупционные правонарушения таким способом теперь просто не удастся».

Также законопроектом конкретизирован порядок участия государственных и муниципальных служащих, депутатов всех уровней в управлении некоммерческими организациями по единым и понятным подходам на безвозмездной основе.

Вне зависимости от замещаемой должности законом установлено право участвовать на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости.

При этом, участие на безвозмездной основе в управлении иными некоммерческими организациями будет возможно при условии предварительного уведомления государственного или муниципального органа и руководства.

По материалам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации http://duma.gov.ru/news/47185/.