Против коррупции
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Проведен очередной курс повышения квалификации служащих Пензенской области
Проведен очередной курс повышения квалификации служащих Пензенской области
Разъяснения 16.11.2017

С 1 по 15 ноября 2017 года, для 97 государственных гражданских и муниципальных служащих Пензенской области, по программе «Механизмы противодействия коррупции и профилактика коррупционных правонарушений в государственной гражданской и муниципальной службе», Управлением государственной службы и кадров Пензенской области организован и проведен курс повышения квалификации. Курс проведен в три этапа: 1 этап – государственные гражданские служащие Пензенской области, 2 и 3 этапы – муниципальные служащие Пензенской области.
В ходе обучения участники рассмотрели современные подходы, направленные на формирование антикоррупционной среды в системе государственной гражданской и муниципальной службы, а также принятые  изменения в нормативно-правовую базу по профилактике  коррупции.
В программе курсов приняли участие представители правоохранительных органов г.Пензы. С результатами работы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области по противодействию коррупции служащих области ознакомил старший оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией Лактионов О.Н.
Сотрудник следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Макаров А.М. довел до слушателей информацию  о месте и роли коррупционных преступлений  в действующей системе законодательства РФ, а так же о мероприятиях,  которые проводятся в порядке проведения доследственной проверки. Привел конкретные примеры нарушений законодательства, допущенные служащими Пензенской области, имевшие место в 2017 году и принятых мерах  уголовной ответственности .
Особый интерес у участников курсов вызвала информация старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пензенской области Хрупова Е.Н.
В ходе занятия по теме «Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе» с целью наработки практических навыков проведена деловая игра. В процессе игры каждый участник смог себя почувствовать в роли члена комиссии, независимого эксперта, либо служащего приглашенного на заседание комиссии.
В ходе курса слушатели актуализировали свои знания в части работы со специальным программным обеспечением «Справка БК», получили разъяснения по методике и порядку  проведения анализа информации полученной в ходе декларационной кампании.
Одним из важных аспектов обучения стала тема об организации мониторинга в сфере противодействия коррупции и решению проблем, возникающих на этапе представления отчётной информации.
В целях активизации работы по профилактике коррупционных проявлений, методического обеспечения, оказания практической помощи, а также  оперативного решения проблемных вопросов возникающих в муниципальных районах, проведена встреча с закрепленными кураторами из отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Управления государственной службы и кадров Правительства области.
По окончании курса проведено тестирование. Служащим Пензенской области, успешно сдавшим итоговое тестирование, вручены сертификаты о повышении квалификации, установленного образца.