Против коррупции
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Пензенской области принял участие во Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией
Начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Пензенской области принял участие во Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией
Общество 09.12.2019

В мероприятии, приуроченному к Международному дню борьбы с коррупцией, проводимым в режиме видеоконференцсвязи 9 декабря 2019 года торгово-промышленной палатой РФ приняли участие начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Пензенской области Михаил Салмин, заместитель Председателя Пензенской областной торгово-промышленной палаты Татьяна Глухова, руководитель Управления по безопасности Пензенского государственного университета Михаил Яшин, генеральный директор ООО «Информ-Консалтинг» Валерий Куташов.

Президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что система торгово-промышленной палаты России работает для выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, реализуется важный проект – «Бизнес-барометр коррупции». Это анонимный опрос предпринимателей, который проводится каждые полгода и позволяет оценить уровень коррупции, с которой сталкиваются предприниматели, и основные ее направления.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации Премджит Садасиван поделился с присутствующими методами борьбы в коррупцией, применяемых в этом городе-государстве.

На мероприятии выступили депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме ФС РФ Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов.

В своем выступлении руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме ФС РФ Сергей Миронов отметил, что надо принять окончательное решение и ратифицировать статью 20 Конвенции ООН «О борьбе с коррупцией» – статью о незаконном обогащении публичных должностных лиц, когда их активы начинают превышать законные доходы и не могут быть разумно обоснованы, отметил. Не должно также быть условного наказания и условно-досрочного освобождения коррупционеров. Он предложил ввести понятие «презумпция виновности», применимое к лицам, подозреваемым в коррупции.

Впервые у предпринимателей поинтересовались: при каких условиях они готовы внедрять антикоррупционные меры в свою деятельность? Каждый третий выразил готовность применять такие меры, если это будет иметь практическую пользу, в виде снижения налоговой нагрузки или наличия преференций при участии в государственных и коммерческих закупках. Почти четверть респондентов внедрят антикоррупционные меры при компенсации затрат со стороны государства. Неофициальных платежей или подарков становится меньше, зато все больше предпринимателей сталкиваются со случаями навязывания платных товаров, работ или услуг сторонними организациями. Более половины опрошенных считают, что достичь максимального эффекта от борьбы с коррупцией можно, ужесточив ответственность для коррупционеров, а каждый третий респондент считает эффективной меру по конфискации имущества у недобросовестных служащих.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова рассказала о том, как аудиторы вскрывают случаи коррупции во время проверок. Почти 80 процентов выявленных случаев коррупции связаны с нарушениями в процессе госзакупок. Публичность, открытость, информированность – это важные составляющие борьбы с коррупцией, убеждена Татьяна Блинова.