Вход на сайт
г. Пенза, ул. Московская, д. 75 (8412) 595-595, 595-730, 595-792, 595-328
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект о создании реестра утративших доверие чиновников

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект о создании реестра утративших доверие чиновников

24.03.2017 10:45 (Опубликовано)

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять во втором (основном) чтении правительственный законопроект, который предусматривает создание реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений.

По замыслу авторов, в перспективе утратившие доверие чиновники не должны быть допущены до госслужбы. "Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия", - говорится в пояснительной записке.

В 2012-2015 гг. за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции в федеральных государственных органах, органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, в связи с утратой доверия были уволены около 1200 человек. По Трудовому кодексу в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора. Однако сведения о взысканиях в этом документе не фиксируются (за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение). Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности.

В связи с этим возникла необходимость сбора и обобщения информации о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, и формирования единого информационного ресурса - реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Планируется, что он будет размещаться в государственной информационной системе в области государственной службы в порядке, определяемом правительством России.

Как пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, ко второму чтению планируется внести поправку, корректирующую законодательство о гостайне, чтобы "чтобы исключить возможность попадания в открытый реестр" соответствующих сведений. "В итоге была выработана позиция, что не включаются в реестр только сведения, составляющие государственную тайну", - подтвердил он.

В свою очередь, глава комитета Василий Пискарев назвал создание указанного реестра уникальным случаем. По его словам, данная инициатива "находит поддержку у избирателей". "Действительно, они должны знать своих "героев". По реестру можно будет обнаружить, кто из чиновников был уволен со службы в связи с совершением коррупционного нарушения", - добавил он.

Источник: http://tass.ru/politika/4118393?utm_medium=source&utm_source=rnews

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
16.10.2017 14:40 Проведен семинар на тему «Профилактика коррупционных нарушений в сфере закупок, допускаемых в сфере закупок товаров, работ, услуг»
10.10.2017 10:20 Школа права «Академия Легис» вновь открыла двери учащимся
3.10.2017 15:13 Состоялась очередная встреча руководителей общественных объединений, уставной задачей которых является участие в противодействии коррупции Пензенской области
21.09.2017 10:15 Усилен контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства.
28.07.2017 18:02 Состоялось Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Пензенской области
20.07.2017 17:17 Проведён очередной адаптационный курс для служащих, впервые поступивших на гражданскую службу
1.07.2017 17:21 Стали известны результаты социологического исследования «Восприятие коррупции жителями Пензенской области»