Вход на сайт
г. Пенза, ул. Московская, д. 75 (8412) 595-595, 595-730, 595-792, 595-328
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » 19 ноября в Уфе состоялась встреча Президента РФ с журналистами ПФО

19 ноября в Уфе состоялась встреча Президента РФ с журналистами ПФО

21.11.2011 10:39 (Опубликовано)

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Важна  неотвратимость наказания, а не реальный срок, и это показывает вся уголовно-правовая статистика. Действительно важно, чтобы возбуждённое дело доходило до суда и заканчивалось обвинительным приговором. А какой – это уже всё-таки вторичный момент. Потому что, ещё раз подчёркиваю, суровость наказания никогда не была главным критерием. Да, некоторые страны расстреливают чиновников на площадях, но у нас немножко другое общество. Я не думаю, что Вы меня к этому призываете, но просто потому что у нас другое общество, хотя иногда руки чешутся сделать что-нибудь подобное. Но это уже эмоции.
Штраф – очень хорошая штука. Мы придумали этот штраф – кратный. Вот сейчас эти приговоры пойдут с таким штрафом. Знаете, это серьёзная вещь, когда чиновник должен заплатить сотни тысяч долларов или миллионы рублей этого штрафа, причём он должен сделать это именно неотвратимо, из своих доходов, из своей зарплаты, но это серьёзно, потому что это как бы обрубает возможность думать: «Хорошо, ну, поймают, ну, осудят условно, а я выйду, всё достану, и всё будет нормально». Это всё-таки бьёт по карману, это очень важно. Причём это направлено остриём в конкретного человека. Но неотвратимость, ещё раз говорю, – это, безусловно, обязательное условие для того, чтобы борьба с коррупцией шла более энергично.
Дальше. Вопрос ведь ещё в том, что у нас существуют традиции, к сожалению, весьма негативные в этой сфере. Есть страны, где коррупция постыдна в силу ментальности, религии, чего угодно, а есть страны, где к ней относятся лояльно. Давайте по-честному скажем, у нас именно такая страна, у нас дать взятку незазорно никому. У нас люди это легко делают, полагая, что это часть обычных отношений между, допустим, пациентом и врачом, водителем и гаишником. У нас это делают в отношении госслужащих.

Наконец, крайне важно, чтобы росло количество случае, то, о чём я говорил, доведённых или до приговора, или хотя бы до суда, потому что это вытаскивает проблему наружу. Могу вам сказать, что с каждым годом количество уголовных дел, возбуждённых и доведённых до суда, растёт, их общее количество – десятки тысяч уголовных дел. Да, для нашей страны можно оценивать по-разному, много или мало. Видимо, пугает, но не всех. Тем не менее этот рост есть, и он объективный.

 
 
» Последнее в разделе:
31.10.2017 16:12 Проблематика коррупции и борьбы с ней находится в центре внимания всех ветвей власти, - Иван Белозерцев
16.10.2017 14:40 Проведен семинар на тему «Профилактика коррупционных нарушений в сфере закупок, допускаемых в сфере закупок товаров, работ, услуг»
5.12.2011 10:20 Президент узаконил обязательную ротацию чиновников каждые 3-5 лет
23.11.2011 09:13 Дмитрий Медведев подписал Указ о внесении изменений в некоторые акты Президента по вопросам государственной гражданской службы
21.11.2011 10:39 19 ноября в Уфе состоялась встреча Президента РФ с журналистами ПФО
12.10.2011 09:10 Совещание по вопросам исполнения поручений Президента